NAS-Hilfe.de Forum | Das deutsche Buffalo Linkstation NAS Hilfe Forum
http://forum.nas-hilfe.de/

LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen
http://forum.nas-hilfe.de/buffalo-linkstation-quad/ls-qvl-raid-5-1-hdd-ersetzt-kann-aber-keinen-rebuild-recover-machen-t2462.html
Seite 1 von 2

Autor:  BerndH [ Fr 29. Mai 2015, 14:21 ]
Betreff des Beitrags:  LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Hallo Ihr,

Hoffe jemand hat eine Idee.

Ich habe in meiner QVL 4 HDDs (2TB Seagate) im RAID5. HDD Nr 4 ist ausgefallen (Fehlercode E13) und habe sie daher ersetzt.
In den Webeinstellungen unter System -> Storage sehe ich alle 4 HDDs im Fenster "Disks".
Die Platten 1-3 werden mit Status : Array 1 anzeigt, aber ich kann die Platten nicht Formatieren, Auswerfen, Prüfen, Rediscover - die Buttons sind alle ausgegraut.
Die 4. Platte könnte ich formatieren und danach prüfen,... (aktuell Status Removed)

Im Fenster "RAID Array" sehe ich Array 1 und Array 2 beide haben als RAID Mode : Not configured
(Hatte aber nie einen Array 2 angelegt!)
Ich habe auch keine Buttons im Fenster "RAID Array" mit denen ich den Status/die Konfiguration ändern könnte. -- da sind einfach gar keine!
Ich habe die HDD4 auch schon mal wieder 'Removed' und aus dem Laufwerkschacht entfernt. Die NAS mehrfach runter und wieder hochgefahren inkl. anschliessender Stromtrennung (nicht nur über den Power Button ausgemacht)


In dem Bereich System Information, links oben im IE, steht unter Storage : Not Available.
Firmware 1.68


Die Power LED leuchtet blau und die HDD LEDs alle grün -- kein Blinken.
Im NAS Navigator kommt auch keine Fehlermeldung.

(Hatte auch schon im Buffalo Forum die gleiche Frage gestellt und auch gesucht - aber nichts passendes gefunden.)

Irgendjemand eine Idee wie ich hier weiterkomme?

Vielen Dank schonmal im Voraus.
BerndH

Autor:  oxygen8 [ Fr 29. Mai 2015, 19:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Formatiere die neue Platte und füge sie dann dem Raid hinzu.

Autor:  BerndH [ Fr 29. Mai 2015, 21:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Hi,

Hatte ich schon probiert.
Bei der HDD steht dann im Status : Normal (RMM available)
Im Fenster 'RAID Array' steht dann bei RAID Mode : Not Configured RMM.

Klicke ich dann auf das RMM, bekomme ich ein neues Fenster für das RAID Array1 in der habe ich zwar die 4 Platten selektieren, aber das war es auch schon. Oben gibt es ein Pulldown Menue (Select the disk to preserve the data) : dort kann ich dann nur die 'disk4' auswählen.

Es gibt 2 Buttons :
- Create RAID1 while retaining date '(RMM) --- ist ausgegraut
- Cancel

D.h. ich komm da nicht weiter...

:-(

Merci,
Bernd

Autor:  oxygen8 [ Fr 29. Mai 2015, 22:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Select the disk to preserve the data
=
Wählen Sie die Festplatte, um die Daten zu erhalten

Da bei einem Raid5 3 Platten plus eine Redundanz benutzt werden, würde das für mich Sinn machen.

Was stört dich daran???

Autor:  BerndH [ Fr 29. Mai 2015, 22:11 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Hi Oxygen,

'Select the disc to preserve data' kann ich leer lassen oder 'disc4' auswählen.

Bei den Buttons ändert sich aber nichts.

D.h. ich habe keinen Button um die Disc4 dem Array hinzuzufügen.

Ach und der ausgegraute Button sagt nur RAID 1 -- nix von wegen RAID 5...

Danke,
Bernd

Autor:  BerndH [ Fr 29. Mai 2015, 22:35 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Ich hab mal ein Screenshot gemacht.

Autor:  oxygen8 [ Sa 30. Mai 2015, 06:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

nun klicke die Platte 4 an.
Wie sehen die Knöpfe dann aus?
Welche Knöpfe kommen noch unterhalb von deinem Bild?


Im Buffalo Handbuch steht absolut Nichts zum Thema.

Ich bin noch bis Mittwoch auf Montage.
Danach werde ich eine Quad mit neuen Platten bestücken und verfasse dann ein Howto.

Also unternimm vorerst Nichts!

Bis Bald.
Oxy

Autor:  BerndH [ Sa 30. Mai 2015, 12:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Hi Oxy,

Wie Du in dem Screenshot sehen kannst, sind die SelektionsIcons im RAID1 Array der Platten 1-3 im Inneren leicht grau. Das SelektionsIcon der Platte 4 ist hingegen im Inneren weiß.
Wenn ich im PulldownMenü die 'Disc4' auswähle, werden die SelektionsIcons der Platten 1 - 3 auch weiß.

Aber an den beiden Buttons oberhalb ändert sich nichts.
- Create RAID1 while retaining date '(RMM) --- ist ausgegraut
- Cancel


Unterhalb des Screenshots kommt direkt der Bereich für RAID Scan. Da sind keine weiteren Buttons oder Einstellungen möglich.


Vielen Dank für deine Hilfe!!!

Schönes Wochenende noch.

Cheers,
Bernd

Autor:  oxygen8 [ Do 4. Jun 2015, 02:55 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Also der Knopf heißt "Raid wird wiederhergestellt" und wird nur angeboten, wenn eine entfernte neue HDD im System steckt.
Bild

Also formatiere die neue HDD und entferne sie dann per Software.
Danach wird dir Wiederherstellen auf dem Array angeboten


Bild


Das Ganze dauert dann 16,7 Stunden bei einer QVL mit 4x 2TB und 1,6TB Daten

Code:
cat /proc/mdstat
Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid6] [raid5] [raid4]
md2 : active raid5 sdd6[4] sda6[0] sdc6[2] sdb6[1]
      5814933504 blocks super 1.2 level 5, 512k chunk, algorithm 2 [4/3] [UUU_]
      [>....................]  recovery =  1.0% (20940036/1938311168) finish=999.2min speed=31980K/sec

md1 : active raid1 sdd2[4](S) sda2[0] sdc2[3](S) sdb2[2]
      4999156 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

md10 : active raid1 sdd5[4](S) sda5[0] sdc5[3](S) sdb5[2]
      1000436 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sdd1[2](S) sda1[0] sdc1[3](S) sdb1[1]
      1000384 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

Autor:  BerndH [ Do 4. Jun 2015, 14:50 ]
Betreff des Beitrags:  Re: LS-QVL : RAID 5 : 1 HDD ersetzt, kann aber keinen Rebuild/Recover machen

Hi Oxy,

Festplatte ist formatiert und dann per Button wieder entfernt -- hatte ich in der Vergangenheit auch schonmal probiert und hatte nichts geholfen.

Im Gegensatz zu deinem ersten Screenshot habe ich unter 'Festplatten' keinen Eintrag Array 1 mit Kapazitätsangabe (die erste Zeile, die Du selektiert hast).
Ich sehe nur meine 4 Festplatten, von denen die ersten 3 als Status Array 1 haben.

Im Bereich RAID sehe ich 2 Einträge für Array 1 und 2 und bei beiden zeigt der RAID-Modus 'Nicht konfiguriert'.

Und ich befürchte, dass es daran liegt, dass das Ganze bei mir nicht funktioniert.


Hättest Du noch eine Idee?


Vielen Dank
Bernd

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/