Aktuelle Zeit: So 25. Jun 2017, 16:04



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
 Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count 
Autor Nachricht
Foren-Mitglied
Foren-Mitglied

Registriert: Mo 28. Jun 2010, 19:20
Beiträge: 93


Bedankte sich: 17 mal
Erhielt: 5 Danksagungen in 5 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
oxygen8 hat geschrieben:
...
Code:
cd /tmp
ipkg install gcc make
ln -s /opt/bin/gcc  /usr/bin/cc
wget  http://switch.dl.sourceforge.net/project/idle3-tools/idle3-tools-0.9.1.tgz
tar xvzf idle3-tools-0.9.1.tgz
cd idle3-tools-0.9.1
make
./idle3ctl -g /dev/sda
...

Ich krieg das nicht kompiliert auf der LinkStation Duo - LS-WXL/R1 mit FW 1.37, ich kriege einen Fehler:

Zitat:
root@BUFFALO:/tmp/idle3-tools-0.9.1# make
cc -g -O2 -W -Wall -Wbad-function-cast -Wcast-align -Wpointer-arith -Wcast-qual -Wshadow -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -fkeep-inline-functions -Wwrite-strings -Waggregate-return -Wnested-externs -Wtrigraphs -c -o idle3ctl.o idle3ctl.c
idle3ctl.c:48: warning: function declaration isn't a prototype
idle3ctl.c:89: warning: function declaration isn't a prototype
idle3ctl.c:113: warning: function declaration isn't a prototype
idle3ctl.c:137: warning: no previous prototype for 'VSC_send_key'
idle3ctl.c:167: warning: function declaration isn't a prototype
idle3ctl.c:174: warning: function declaration isn't a prototype
idle3ctl.c:183: warning: no previous prototype for 'VSC_get_timer'
idle3ctl.c:214: warning: no previous prototype for 'VSC_set_timer'
idle3ctl.c:245: warning: no previous prototype for 'cleanup'
idle3ctl.c:253: warning: no previous prototype for 'show_version'
idle3ctl.c:259: warning: no previous prototype for 'show_usage'
cc -g -O2 -W -Wall -Wbad-function-cast -Wcast-align -Wpointer-arith -Wcast-qual -Wshadow -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -fkeep-inline-functions -Wwrite-strings -Waggregate-return -Wnested-externs -Wtrigraphs -c -o sgio.o sgio.c
cc -s -o idle3ctl idle3ctl.o sgio.o
/lib/libc.so.6: file not recognized: File format not recognized
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [idle3ctl] Error 1
root@BUFFALO:/tmp/idle3-tools-0.9.1#


Buffalo Link Station Duo 1TB LS-WXL504 (2 x 500 GB RAID0 mit HD502HI und HD503HI, beide Samsung)
Firmware-Version: 1.69-junwei (DTCP-IP:1.65-20130731)



Di 17. Jun 2014, 15:52
Profil
Dieser Werbeblock wird nur bei Gästen angezeigt
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6181
Bilder: 333

Bedankte sich: 173 mal
Erhielt: 796 Danksagungen in 736 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
teste das fertige Tool

lade es mit Windows
http://forum.nas-hilfe.de/resources/fertiges-programm/391
entpacke idle3ctl nach share auf deiner Linkstation.

Dann in der Konsole starten:

Code:
/mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sda
/mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sdb


Di 17. Jun 2014, 16:54
Profil Persönliches Album 
Die folgenden User haben sich bei oxygen8 für diesen Beitrag bedankt:
franc
Foren-Mitglied
Foren-Mitglied

Registriert: Mo 28. Jun 2010, 19:20
Beiträge: 93


Bedankte sich: 17 mal
Erhielt: 5 Danksagungen in 5 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
oxygen8 hat geschrieben:
...
Code:
/mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sda
/mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sdb

Nun das fertige Tool runtergeladen und ausgeführt:
Zitat:
root@BUFFALO:/mnt/array1/share# chmod 777 idle3ctl
root@BUFFALO:/mnt/array1/share# /mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sda
Idle3 timer set to 128 (0x80)
root@BUFFALO:/mnt/array1/share# /mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sdb
Idle3 timer set to 80 (0x50)


Muss ich das jetzt in einen Autostart packen und immer wieder (nach Neustart der LS) ausführen oder wars das?


Buffalo Link Station Duo 1TB LS-WXL504 (2 x 500 GB RAID0 mit HD502HI und HD503HI, beide Samsung)
Firmware-Version: 1.69-junwei (DTCP-IP:1.65-20130731)



Di 17. Jun 2014, 23:59
Profil
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6181
Bilder: 333

Bedankte sich: 173 mal
Erhielt: 796 Danksagungen in 736 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
Nein. Die Einstellung wird in der Plattenfirmware gespeichert.


Mi 18. Jun 2014, 06:54
Profil Persönliches Album 
Die folgenden User haben sich bei oxygen8 für diesen Beitrag bedankt:
franc
Foren-Mitglied
Foren-Mitglied

Registriert: Mo 28. Jun 2010, 19:20
Beiträge: 93


Bedankte sich: 17 mal
Erhielt: 5 Danksagungen in 5 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
Allerdings ist der Cycle Count immer noch weiter hoch gegangen, jetzt:
Zitat:
9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 115
...
193 Load_Cycle_Count 0x0032 196 196 000 Old_age Always - 13783

Also 3100 Zyklen in 19 Stunden, viel zu viel.
Könnte ja noch von vor dem idle3ctl sein, habe dümmlicherweise unmittelbar vor oder nach dem idle3ctl Befehl keinen smartctl gemacht.
Aber ich habe nun mal kurz gestoppt und für 6 Minuten 13 Zyklen gemessen, das wären dann im Jahr immer noch 1.138.800 also nach wie vor viel zu viele!

Das hat wohl nicht geklappt mit dem Tool.

Was kann ich denn da falsch gemacht haben? Muss ich danach die LS neu starten?


Buffalo Link Station Duo 1TB LS-WXL504 (2 x 500 GB RAID0 mit HD502HI und HD503HI, beide Samsung)
Firmware-Version: 1.69-junwei (DTCP-IP:1.65-20130731)



Mi 18. Jun 2014, 11:12
Profil
Foren-Mitglied
Foren-Mitglied

Registriert: Mo 28. Jun 2010, 19:20
Beiträge: 93


Bedankte sich: 17 mal
Erhielt: 5 Danksagungen in 5 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
Ich bin wohl ein Dümmsel!
Ich habe den Startpost nicht richtig durchgelesen/begriffen, es geht ja ums Abschalten, nicht ums Anzeigen des Load_Cycle_Count, also das:

Code:
root@BUFFALO:~# /mnt/array1/share/idle3ctl -d /dev/sdb
Idle3 timer disabled
Please power cycle your drive off and on for the new setting to be taken into account. A reboot will not be enough!
root@BUFFALO:~# /mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sdb
Idle3 timer is disabled
root@BUFFALO:~#


Und das selbe dann noch für sda.

Jetzt messe ich nochmal...


Buffalo Link Station Duo 1TB LS-WXL504 (2 x 500 GB RAID0 mit HD502HI und HD503HI, beide Samsung)
Firmware-Version: 1.69-junwei (DTCP-IP:1.65-20130731)



Zuletzt geändert von franc am Mi 2. Jul 2014, 17:58, insgesamt 1-mal geändert.



Mi 18. Jun 2014, 11:25
Profil
Foren-Mitglied
Foren-Mitglied

Registriert: Mo 28. Jun 2010, 19:20
Beiträge: 93


Bedankte sich: 17 mal
Erhielt: 5 Danksagungen in 5 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
Mist. Das läuft immer noch weiter.
Bin jetzt bei 14148 / 5038088 rechnerisch läuft das im Jahr auf 1051200, weil in 2.5 Minuten 5 Cycles!

Muss man den NAS neu starten, damit das wirkt?

EDIT: Jappo! Das wars, jetzt stehts! Ein:

Code:
date +%Y-%m-%d_%H.%M.%S & smartctl -d marvell -a /dev/sda | grep 193


ergibt für sda:
Zitat:
2014-06-18_13.48.20
193 Load_Cycle_Count 0x0032 196 196 000 Old_age Always - 14184


und für sdb:
Zitat:
2014-06-18_13.48.27
193 Load_Cycle_Count 0x0032 001 001 000 Old_age Always - 5038124


Danke!


Buffalo Link Station Duo 1TB LS-WXL504 (2 x 500 GB RAID0 mit HD502HI und HD503HI, beide Samsung)
Firmware-Version: 1.69-junwei (DTCP-IP:1.65-20130731)



Mi 18. Jun 2014, 13:10
Profil
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 1. Jan 2013, 20:57
Beiträge: 19
Bilder: 0

Bedankte sich: 11 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
Ich scheitere bei deiner Anleitung
Wenn ich wget http://switch.dl.sourceforge.net/project/idle3-tools/idle3-tools-0.9.1.tgz eingebe, kommt der 404 Fehler. Also Seite nicht vorhanden.

Habe es dann manuell eingegeben wie du gesagt hast:
/mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sda
/mnt/array1/share/idle3ctl -g /dev/sdb

Als Meldung kam dann
Idle3 timer set to 80 (0x50)

Aber wenn ich es dann überprüfen will mit "./idle3ctl -g /dev/sda" (nach einem Neustart), dann kommt die Meldung:
"No such file or directory"


Sa 13. Mai 2017, 00:37
Profil Persönliches Album 
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6181
Bilder: 333

Bedankte sich: 173 mal
Erhielt: 796 Danksagungen in 736 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Western Digital Green Festplatten Problem - Load_Cycle_Count
Share ist nicht im Pfad


Sa 13. Mai 2017, 08:55
Profil Persönliches Album 
Die folgenden User haben sich bei oxygen8 für diesen Beitrag bedankt:
Darktrooper
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  

Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2





Suche nach:

Ähnliche Beiträge

WD Festplatten RED und GREEN, ein feuriges Thema für die NAS!
Forum: Festplatten und SSD-Laufwerke
Autor: MrYoshii
Antworten: 7
3TB Festplatten möglich in der Pro Duo?
Forum: Buffalo Linkstation Pro Duo
Autor: stasus
Antworten: 0
Kompatible 2 TB USB Festplatten
Forum: Buffalo Linkstation Pro/Live
Autor: MrElch
Antworten: 0
Festplatten wechseln
Forum: Buffalo Linkstation Quad
Autor: Einstein2002
Antworten: 8
2 Festplatten anschliessen
Forum: Buffalo Linkstation Pro/Live
Autor: oxygen8
Antworten: 3

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Deine Berechtigungen

 Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
 Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
 Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
 Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
 Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  


| NAS-Hilfe.de - die deutsche Buffalo NAS-Hilfe Seite | Mein Blog - Bloggen Querbeet... | Powered by phpBB © phpBB Group. | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de | Impressum |