Aktuelle Zeit: Mo 26. Feb 2018, 03:46



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
 Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten 
Autor Nachricht
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 31. Jan 2012, 14:43
Beiträge: 3


Bedankte sich: 0 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Hallo,

ich bin gerade dabei, eine Buffalo Linkstation ausgiebig zu testen, bevor sie in den "Alltagseinsatz" geht.
Ich habe dabei das vorinstallierte RAID0 gelöscht und gem. der Anleitung auf RAID1 umgestellt.

Soweit läuft alles zuverlässig, ich möchte jedoch vorab noch testen, ob ich auf eine einzelne Platte aus
dem Verbund auch per Linux zugreifen kann. (Damit möchte ich einen evtl. Defekt bei der Station selbst
simulieren):

Dazu habe ich eine Platte ausgebaut und direkt in einem PC am SATA-Anschluss eingebaut. Das BIOS erkennt die Platte.
Danach starte ich mit einer Knoppix Live-CD.

In einer Terminalsitzung möchte ich mit den Befehlen:

sudo mkdir /mnt/raid
und
sudo mount -t xfs -r /dev/sda6 /mnt/raid
die Datenpartition einhängen (es ist sonst keine weitere Platte im Rechner)

Leider erhalte ich die Fehlermeldung:
Code:
mount:wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda6 ...


Weiß jemand von Euch Rat?? Leider sind meine Linux-Kenntnisse sehr beschränkt.

Danke und viele Grüße

Andi


Di 31. Jan 2012, 14:54
Profil
Dieser Werbeblock wird nur bei Gästen angezeigt
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 31. Jan 2012, 14:43
Beiträge: 3


Bedankte sich: 0 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Zur weiteren Eingrenzung habe ich noch die Partitionsdaten (diesmal mit Ubuntu) angehängt.


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Di 31. Jan 2012, 15:56
Profil
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6439
Bilder: 366

Bedankte sich: 174 mal
Erhielt: 835 Danksagungen in 774 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Du kannst keine Raidplatte ohne die Raidsoftware ansprechen. Buffalo nimmt mdadm.

Versuche es also mit

Code:
mdadm --assemble /dev/md0 /dev/sda6 missing
mkdir /tmp/raid
mount /dev/md0 /tmp/raid -o ro
ls -l /tmp/raid


Di 31. Jan 2012, 17:52
Profil Persönliches Album 
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 31. Jan 2012, 14:43
Beiträge: 3


Bedankte sich: 0 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Hallo oxygen8,

vielen Dank für Deine Antwort, ich werde dies ausprobieren.

Gruß


Do 2. Feb 2012, 12:00
Profil
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 26. Mär 2013, 11:47
Beiträge: 14


Bedankte sich: 0 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Hallo!

Ich versuche gerade das selbe, was der TE beschrieben hat.
Mit dem Unterschied, dass ich die ausgebaute NAS Platte nicht direkt per SATA anschließe, sonder über einen SATA/USB Adapter.

Ich bin jetzt soweit, dass ich per mdadm die Platte bei einem Scan finde.

Code:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mdadm --assemble --scan
mdadm: /dev/md/UNINSPECT-EM806:10 has been started with 1 drive (out of 2).
mdadm: /dev/md/UNINSPECT-EM806:1 has been started with 1 drive (out of 2).
mdadm: /dev/md/0_0 has been started with 1 drive (out of 2).


Mounten kann ich auch /dev/md/0_0 aber weitere Partitionen finde ich irgendwie nicht.
GParted zeigt mir auch nicht die Partitionen, so wie ich sie erwartet hätte.

Hier wurde das Thema schon mal ganz nett beschrieben:
http://blog.chip.de/linkstation-blog/raid-1-test-verschiedener-szenarien-20100807/

So hätte mir das auch gefallen, aber jetzt stehe ich irgendwie auf dem Schlauch.

@Andi: Hast Du noch weitere Erkenntnisse, die Du mit mir teilen magst? :)

Gruß,
Jens


Di 26. Mär 2013, 23:33
Profil
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6439
Bilder: 366

Bedankte sich: 174 mal
Erhielt: 835 Danksagungen in 774 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Das uninspect ist nicht schön.

Was zeigt
Code:
cat /proc/mdstat


Im Internet stehen auch sehr viele Halbwahrheiten:

Code:
sudo mkdir /mnt/raid
sudo mount -t xfs -r /dev/sda6 /mnt/raid


Das kann so nicht funktioniert haben.

Sollte auf sda6 ein Volume von mdadm liegen, so kann man das nicht mounten.
Code:
cat /proc/mdastat
verrät einem aber unter welchem Raid, z.B. /dev/md0 das Volume /dev/sda6 eingebunden wurde.

Dieses Gerät kann man dann mounten.

Code:
mount /dev/md0 /mnt/raid



siehe auch:
http://forum.nas-hilfe.de/buffalo-technology-nas-anleitungen/linkstation-duo-nach-stromausfall-nicht-mehr-ansprechbar-t1872.html


Mi 27. Mär 2013, 05:43
Profil Persönliches Album 
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 26. Mär 2013, 11:47
Beiträge: 14


Bedankte sich: 0 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Hi!

Danke für Deine Antwort!

Ich habe gestern Abend die Platte wieder in die Linkstation eingeschoben, danach hat die Kiste mir aber beim RAID array1 für die Platte 1 als Status "Fehler" angezeigt. Hat sicherlich damit zu tun, dass ich beim experimentieren und hin- und hermounten was falsches gemacht habe :-)

Ist aber nicht weiter schlimm, bin ja noch in der Testphase.

Aktuell lasse ich das RAID1 array wiederherstellen, kann also noch ein paar Stunden dauern, bis die 2 Platten wieder synchron sind (je 3 TB).

Danach werde ich das noch mal mit Deinen Vorschlägen ausprobieren.

Das ganze soll für mich ja nur ein Test des worst case sein, wenn ich gezwungen bin, auf die Platten anders als über die LS zuzugreifen. Den Normalfall (Ausfall einer der beiden Platten) deckt die LS ja sehr gut ab. Ich konnte anstandslos über die Freigabe auf die Daten zugreifen, nachdem ich die eine Platte entfernt hatte.

Jetzt warte ich nur noch auf DHL mit meiner Steckdosenleiste, damit ich meine neu erworbene APC USV auch mit der LS nutzen kann :-)

Danach fühle ich mich eigentlich relativ gut abgesichert ... für den Privatbereich jedenfalls ...

Gruß,
Jens


Mi 27. Mär 2013, 13:06
Profil
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6439
Bilder: 366

Bedankte sich: 174 mal
Erhielt: 835 Danksagungen in 774 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Ja, Raid1 und USV, das sollte reichen.


Mi 27. Mär 2013, 13:18
Profil Persönliches Album 
Foren-Neuling
Foren-Neuling

Registriert: Di 26. Mär 2013, 11:47
Beiträge: 14


Bedankte sich: 0 mal
Erhielt: 0 Danksagungen in 0 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Ich bin's noch mal :-)

Ich habe jetzt nicht mehr ausprobiert, die Platte per Ubuntu auszulesen weil ich mich mit RAID 1 und USV (plus tägliches Backup auf externer Platte) sicher genug fühle.

Aber eine Frage habe ich noch bezüglich der USV.
Ich habe eingestellt, dass die USV (APC Back UPS 350) nach dem Herunterfahren der LS-WXL ausgeschaltet werden soll - das ist aber nicht der Fall.
Funktioniert das bei anderen, die ebenfalls diese Konstellation haben? (Firmware der LS ist 1.64)

Jens


Sa 30. Mär 2013, 23:12
Profil
Globaler Moderator

Registriert: Mo 5. Apr 2010, 23:32
Beiträge: 6439
Bilder: 366

Bedankte sich: 174 mal
Erhielt: 835 Danksagungen in 774 Beiträgen

Bedanke dich für den Beitrag 
Beitrag Re: Platte (Raid1) einer Linkstation Duo bei einem Linux Rechner mounten
Da kannst du dich nur bei Buffalo beschweren, da sie das Signal nicht senden.


So 31. Mär 2013, 08:37
Profil Persönliches Album 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  

Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 





Suche nach:

Ähnliche Beiträge

Buffalo erfolgreich unter Linux (Debian 5.03) mounten?
Forum: Buffalo Linkstation Pro Duo
Autor: kangaroo72
Antworten: 0
Linkstation Raid1 - Dateisystem auf verbleibender Platte wird nicht erkannt
Forum: Buffalo Linkstation Pro/Live
Autor: oxygen8
Antworten: 1
Prüfung einer Festplatte unter Linux
Forum: Festplatten und SSD-Laufwerke
Autor: oxygen8
Antworten: 0
Meine LS-CHL v3 läuft mit einer 2TB Platte
Forum: Buffalo Linkstation Pro/Live mit BitTorrent
Autor: gueschmid
Antworten: 6
lösung gesucht um mehr als 1 platte mit hub zu betreiben an einer ls-wxl
Forum: Buffalo Linkstation Duo
Autor: oxygen8
Antworten: 14

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 10 Gäste


Deine Berechtigungen

 Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
 Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
 Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
 Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
 Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  


| NAS-Hilfe.de - die deutsche Buffalo NAS-Hilfe Seite | Mein Blog - Bloggen Querbeet... | Powered by phpBB © phpBB Group. | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de | Impressum |